Modellflugzeug aus Lebkuchen

Backen in der Vorweihnachtszeit, das gehört für viele von uns zu den schönsten Kindheitserlebnissen. Als Modellbauer schnitzen wir zwar häufiger an Polymer-Schäumen herum, kleben Balsabrettchen zusammen oder laminieren die verschiedensten Fasermaterialien zu hitech Fliegern. Was spricht aber dagegen in der Vorweihnachtszeit die Modellbaubegeisterung mit der Familie zu teilen und es mal mit Lebkuchenteig als Baumaterial zu versuchen.

Der Lebkuchen-Teig

Als Teig benutzen wir einen klassischen Lebkuchenteig. Wie er auch für Hexenhäuschen oder Lebkuchenherzen verwendet werden kann.

Zutaten

  • 750g Weizenmehl
  • 250g Roggenmehl
  • 750g Honig (flüssig)
  • 250g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 40g Gewürzmischung für Lebkuchen
  • 4g Pottasche (Kaliumcarbonat)
  • 4g Hirschhornsalz

Zubereitung

  • Die Mehlsorten, Zucker und die Gewürze in einer großen Backschüssel vermengen.
  • Die Pottasche und das Hirschhornsalz jeweils in 2-3 Esslöffeln wasser auflösen.
  • Die Honiggläser im Wasserbad oder ganz vorsichtig für 30-60 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen damit der Honig fließfähiger wird.
  • 2 Einer trennen und die beiden Eigelb zum Mehl geben und unter das Mehl heben. Sie müssen jetzt noch nicht verknetet werden, sondern sollen nur nicht mit dem eventuell warmen Honig in Berührung kommen.  Das Eiweiß kann später für den Eiweißguss verwendet werden.
  • Den Honig (ca. 1 1/2 Gläser zum Mehl geben)
  • Die aufgelösten Treibmittel ebenfalls hinzugeben
  • Das ganze mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine gut durchkneten so dass ein fester Teig entsteht.
  • Der Teig sollte nun im Kühlschrank oder einem kühlen Raum in der abgedeckten Schüssel oder in Frischhaltefolie eingeschlagen mindestens 24 Stunden Ruhen. Man kann den Lebkuchenteig auch gut mehrere Tage aufbewahren.

Der Bauplan

Um die Teile für die Flugzeuge passgenau ausschneiden zu können ist es eine gute Idee sich Schablonen aus Karton anzufertigen. Einen Bauplan als pdf Datei haben wir zum Download bereitgestellt. Lebkuchenteig ist nicht sehr Formstabil, Segler mit wenig Flächentiefe und hoher Spannweite sind deshalb als Vorbilder für Bäcker mit Scale-Ambitionen weniger gut geeignet als z.B. das Playmobil-Flugzeug aus dem Kinderzimmer oder andere Vorbilder aus der Comic-Welt.

Der Teig wird auf einer bemehlten Fläche mit dem Rollholz ca. 5mm dick ausgerollt und die Bauteile werden mit einem scharfen Messer heraus geschnitten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gesetzt und bei Umluft 200° C gebacken bis sie anfangen braun zu werden. Das dauert nur ca. 10 Minuten.

Teigreste können mit normalen Ausstechförmchen zu leckeren Lebkuchenplätzchen verarbeitet werden.

Die Montage

Der Zusammenbau der Flugzeuge erfolgt mit Eiweißguß als Klebstoff. Dieser Guß trocknet sehr schnell deshalb ist es gut Ihn nach Bedarf portionsweise anzurühren. Oder ihn direkt nach dem Anrühren in einen Gefrierbeutel zu füllen und mit einem Clip zu verschließen. Der Gefrierbeutel kann dann durch Abschneiden einer Ecke auch als Spritzbeutel verwendet werden.

Eiweißguss Zutaten u. Zubereitung

  • 3 Päckchen Puderzucker a 250g
  • 3 Eiklar
  • Zitronensaft.

Je Portion ein Eiweiß kurz mit dem Mixer aufschlagen und mit einem Päckchen Puderzucker und etwas (1-2 Tl) Zitronensaft verrühren.

Das Verzieren.

KunsperflugzeugSind die Flugzeuge ausgehärtet, kann man mit dem Verzieren beginnen. Für das Verzieren sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Schokolinsen, Mokkabohnen, und natürlich bunte Zuckerstreusel eignen sich um jedem Flugzeug sein individuelles Design zu geben.

Viel Spaß beim Backen und eine frohe Vorweihnachtszeit wünscht

HEMPEL Modellflugwelt