Domino-Flugzeuge
Nach meinem Adentsartikel im vergangenen Jahr werden einige bereits ahnen dass ich Lebkuchen liebe. Die Krone der Weihnachtlichen Lebkuchenspezialitäten sind für mich Domino-Steine. Was liegt da näher, als mal wieder die Weihnachtsbäckerei mit dem Flug-Modellbau zu verbinden und dieses Jahr mal Domino-Flugzeuge zu backen.
Hier also der Baubericht, oder muss es heute ausnahmsweise mal Rezept heißen:
Zutaten
Als Lebkuchenteig verwende ich den gleichen Teig wie für das Rezept „Lebkuchen Flugzeuge“ allerdings sind die Mengenangaben etwas für echte Lebkuchen Liebhaber. Die Teig Menge aus dem verlinkten Rezept ergibt gut und gerne 8 Bleche. Für ein erstes Experiment lohnt es sich also vielleicht die Menge zu halbieren. Allerdings hält sich fertiger Lebkuchenteig auch recht lange. In einer verschlossenen Dose im Kühlschrank kann man den Teig ohne sich sorgen machen zu müssen eine gute Woche aufheben.
Außer Lebkuchenteig werden folgende Zutaten und Utensilien benötigt:
- Marzipanrohmasse (200 g sind für ein Blech eher knapp)
- Aprikosenkonfitüre (Ein Glas reicht für 4 Bleche)
- Dunkle Kuvertüre
- Ein Ausstechförmchen in Flugzeug-Form (gibt’s bei Amazon)
- Ein Rollholz
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Lebkuchen
Die erste Schicht unserer Domino Flugzeuge ist Lebkuchenteig. Der wird mit etwas Mehl bestäubt, Achtung nicht zu großzügig, und ca. 5mm dick ausgerollt. Das Ausstechen der Flugzeuge braucht ein wenig Geduld. Da der Teig sehr klebrig ist, hilft es das Ausstechförmchen von Zeit zu Zeit unter fließendem Wasser abzuspülen, damit der Teig sich besser aus der Form löst. Die Ausgestochenen Flugzeuge setzt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie bei 200° C Umluft ca. 10 Minuten, bis sie beginnen braun zu werden.
Die 2. Schicht
Wärend die Lebkuchen backen, öffnet man das Glas Aprikosenmarmelade und wärmt diese an. Das geht in einem Topf im Wasserbad oder das offene Glas kommt einfach für eine Minute in die Mikrowelle. Hat man Marmelade mit Aprikosenstücken, so sollte man diese noch kurz mit dem Mixstab pürieren, dann lässt sie sich nachher besser auf den Lebkuchen verteilen.
So wie die Plätzchen aus dem Ofen kommen, werden sie großzügig mit Aprikosenmarmelade bestrichen.
Jetzt noch Marzipan
Zum Schluss erhalten unsere Domino-Flugzeuge noch eine krönende Schicht Marzipan. Die Rohmasse lässt sich am besten mit einem Rollholz ausrollen, welches zuvor mit einer Schicht Frischhaltefolie umwickelt wurde. Auch als Unterlage ist Frischhaltefolie optimal. Diese haftet ganz hervorragend auf einem Ceran Kochfeld. Sind Unterlage und Rollholz so präpariert, rollt sich das Marzipan ganz leicht aus. Mit der Dicke des Marzipans sollte man nicht übertreiben, denn die Plätzchen werden recht groß und sonst doch allzu nahrhaft.
Auf jedes mit Marmelade bestrichene Flugzeug kommt nun ein ausgestochenes Marzipanflugzeug. So dürfen unsere Domino Flugzeuge über Nacht auskühlen. Aber Vorsicht, dass niemand nascht.
Schokolade
Noch sind unsere Flugzeuge nicht komplett fertig, denn damit alles schön saftig bleibt gehört noch eine Schicht guter Schokolade darüber. Da alle bisherigen Zutaten sehr süß sind, empfielt sich dunkle Kuvertüre, die nach Anleitung geschmolzen wird. Die Flugzeuge werden kurz in die flüssige Kuvertüre getaucht und kommen dann noch mal zum abkühlen auf ein Kuchengitter.
Viel Spaß beim Backen